domingo, 22 de janeiro de 2017

Portugal - Gastronomia Tradicional

Portugal tem uma variedade e qualidade gastronómica reconhecida em todo o mundo.
Desde as sopas, ao peixe mais variado e onde o bacalhau é rei, passando pela carne onde se destaca o cozido à portuguesa, e finalizando nos doces, qualquer pessoa fica naturalmente encantada e satisfeita com uma refeição portuguesa.





ALGARVE

AÇORDA DE GALINHA
AMEIJOAS NA CATAPLANA
ARJAMOLHO OU GASPACHO
CALDEIRADA DE LAMPREIA
DOCE DE FIGO (Alcoutim)
FIGOS CHEIOS (Olhão)
GALINHA CEREJADA
LAGOSTA DE SAGRES
QUEIJO DE FIGO
SARDINHA ASSADA COM PIMENTO
ASSADO E BATATA DE MOLHO FRIO
(termo popular: “Batata de cú pro ar”)
XERÉM (Papas de Milho)

ALTO ALENTEJO

CALDETA DE CAÇÃO
CAMARÃO NO BARRO
ENCHIDOS- farinheira, cacharoleta
MIGAS DE ESPARGOS
MIOLOS EM ALGUIDAR
PÉZINHOS DE COENTRADA
QUEIJO DE NISA
TIBORNAS DE VILA VIÇOSA (doçaria)
BORREGUINHOS EM AZEITE D’EL REI
(Reguengos de Monsarraz)
MIGAS DE BATATA
(Reguengos de Monsarraz)
SERICAIA
Doce de conserva acompanhada com ameixa(Elvas)

BAIXO ALENTEJO

CARNE À ALENTEJANA
CHURRASCO ALENTEJANO
COGUMELOS BRAVOS DE GRÂNDOLA
ENCHIDOS - Chouriço de carne, linguiça e farinheira
SOPA DE BELDROEGAS COM
QUEIJINHO DE GRÂNDOLA

BEIRA ALTA

ARROZ DE CASTANHAS
ARROZ DE FEIJÃO COM MÍUDOS DE CABRITO
ARROZ Á PEDRA DA BROA
ARROZ DE LEBRE DE ALDEIA VELHA
(SABUGAL)
BATATAS ASSADAS NA AREIA
BACALHAU Á LAGAREIRO
BOLA DOCE (PÃO DE LÓ TRADICIONAL)
DE CASTAINÇO (PENEDONO)
BOLOS DE AZEITE
BOLO PODRE
CABRITO NO FORNO DE ARMAMAR
CAÇOILINHAS DO VOUGA
CALDO ESCOADO DE
ALDEIA DO BISPO (SABUGAL)
CALDO DE LEITE COM ABÓBORA DAS ANTAS (PENEDONO)
CALDO DE VAGENS SECAS
DE ALDEIA DO BISPO (SABUGAL)
CARNEIRO ENSOPADO EM PAPAS DE RELÃO
CHANFANA DE BORREGO
CHANFANA DE OVELHA DE VALEZIM (SEIA)
COELHO COM CARQUEIJA
ESQUECIDOS (BOLOS) DE VIDE (SEIA)
FEIJÃO COM PÃO DE CASTELEIRO (SABUGAL)
MARROQUEIRO DE ALDEIA DA PONTE
(SABUGAL)
MÍSCAROS DE Stª MARINHA (SEIA)
PAPOS DE ANJO
PASTÉIS DO LORVÃO (V. N. DE FOZ CÔA)
PASTÉIS DE VOUZELA
PITA AMARELA DA SORTELHA (SABUGAL)
REQUEIJÃO DO SABUGUEIRO (SEIA)
SOPA SECA
Junção da água do cozido á portuguesa com o molho do assado do cabrito ou da vitela.
TIGELINHAS DE LAFÕES
TRUTAS DO RIO PAIVA EM ESCABECHE
VITELA DE LAFÕES ASSADA NA BRASA


BEIRA BAIXA

BOTELHOS FRITOS (legumes regionais)
CHIBATO GUISADO DE S. PEDRO DO ESTEVAL(Proença-a-Nova)
ESCABECHE DE BARBO DO PERAL (Proença-a-Nova)
PLANGAIO (MORCELA) DE MONTES DA SENHORA
(Proença-a-Nova)
MARANHO (enchido com arroz)
PAPAS DE CAROLO DE ALCAINS (Castelo Branco)
Doce tradicional das Festas das Papas, realizada a 15 de Agosto, cuja lenda diz, ter sido feita em promessa pelos
habitantes da zona para afastar uma praga de gafanhotos.
As Papas são feitas ao pôr-do-sol em caldeiras de latão, que se colocam em cima de trempes, e depois, são mexidas com colheres de pau muito compridas.
SARAPATEL
TORDOS FRITOS (caça)

BEIRA LITORAL

ACHIGÃ DE FIGUEIRÓ DOS VINHOS
CHANFANA DE GALINHA DE FIGUEIRÓ DOS VINHOS
LEITÃO ASSADO DA BAIRRADA
NATAS DE OVOS MOLES DE S. JOÃO DA MADEIRA
OVOS MOLES DE AVEIRO
PASTÉIS DE TENTÚGAL
SARRABULHO DE LEITÃO DA BAIRRADA
BATATA ASSADA NA AREIA COM BACALHAU (Tocha- CANTANHEDE)
SOPA DE CASTANHAS DE GÓIS
FILHÓS DE MEL DE GÓIS
BUCHO DE GÓIS
QUEIJO DO RABAÇAL ( PENELA)
Queijo feito de leite de cabra e de ovelha
CHANFANA DE VILA NOVA DE POIARES
ARROZ DE BUCHO DE VILA NOVA DE POIARES

DOURO LITORAL

ARROZ DE VITELA COM BRÓCULOS
BOLO REI ESCANGALHADO DE LOUSADA
BIFE DE ALVARENGA
BROA DE AVINTES
CARNE ASSADA DE AROUCA
FARINHA DE PAU
FRANCESINHA (SANDE COM MOLHO TRADICIONAL DO PORTO)
O “VERDE” (Amarante e Marco de Canaveses)
Prato que consta de massa com miúdos de galinha, porco e cabrito com o sangue destes e hortelã pimenta.
Este prato é histórico e diz a voz do povo que nas bodas dos Senhores, estes comiam a canja, o cozido e o assado, comendo os serventes este prato.
Quando os senhores se aperceberam do paladar do “Verde” impuseram-no no menú principal entre a canja e o cozido.
PÃO DE PADRONELO
PESCADA DA PÓVOA
TRIPAS Á MODA DO PORTO
BACALHAU Á LIDADOR
CABRITO Á MAIATA
BROINHAS DE ERVA-DOCE
CAMARÃO DE ESPINHO

ESTREMADURA

ARROZ DE POLVO
BACALHAU ASSADO COM MIGAS
BOROAS DE ALFARIM
CADELINHAS COM ALHO DE ALMADA
CALDEIRADA DE PEIXE
CAVACAS DE SINTRA
CHERNE RECHEADO
CHOCO FRITO
CHOQUINHOS À PÉ DESCALÇO
ERVA BURRAGUEIRA DE MANIQUE DO INTENDENTE (ALENQUER)
FEIJOADA Á RAMALHADENSE
(RAMALHAL - TORRES VEDRAS)
FEIJOADA DE BÚZIO
LAGOSTA SUADA DA LOURINHÃ
MARISCADA À COSTA AZUL
PÃO DE LÓ DE MIRAGAIA (LOURINHÃ)
De origens ancestrais.
A massa é batida durante meia hora num alguidar de barro vidrado com um pau cuja extremidade é perfurada, depois vai ao forno em tacho de esmalte e depois de cozido, quando retirado, o bolo surge com aparencia cremosa.
PAPAS DE MILHO
PASTÉIS DE NATA DE BELÉM
PEIXE SECO COM BATATA COZIDA
QUEIJO ARTESANAL DE ARCENA
(ALVERCA DO RIBATEJO)
QUEIJO ARTESANAL DE AZEITÃO
PASTÉIS DE FEIJÃO (TORRES VEDRAS)
Receita dos finais do sec. XIX, pertencente a D. Joaquina Rodrigues, vinda do Brasil, que presentiou D. Maria José Frutuoso que foi a primeira pessoa a os comercializar. Entre os familiares desta, havia uma parente de apelido “Mazinha”, que também explorou
a receita, nascendo assim os pastéis de nome da própria “ Maria Adelaide Rodrigues da Silva”.
Actualmente, muitas fábricas se dedicam a este fabrico.
PILORDAS DE MANIQUE DO INTENDENTE (ALENQUER)
QUEIJO “PURE CHÉVRE” DE MAÇUSSA (AZAMBUJA)
ROLINHOS DE GALINHA RECHEADOS COM TÂMARAS, DE LISBOA
SARDINHA ASSADA
SUPREMOS DE GAROUPA COM AÇORDA, DE LISBOA
SOPA DE CARDOS DE MANIQUE DO INTENDENTE (ALENQUER)
SOPA DO MAR
TORRICADO
TORTAS (ESSES À BASE DE PÃO)
ZIMBRO E BRISAS DO MAR

MINHO

AMEIJOAS COM FEIJÃO VERMELHO
ARROZ DE TOQUINHA DE Stº TIRSO
Prato do tempo dos Frades Beneditinos.
BACALHAU ASSADO COM BROA
BOLINHOL, BOLINHÓ OU PÃO-DE-LÓ COBERTO
Fabrico único em Vizela. Confecçionado desde 1880.
É rectangular, com cobertura de açúcar, e a sua massa é húmida.
COSTELINHAS NA BRASA (MONÇÃO)
COMPOTA DE FIGOS (FAFE)
FAVAS COM CHOURIÇO
GRÃO COM BACALHAU E COENTROS

JESUÍTAS DE Stº TIRSO (Doces regionais)
LAMPREIA Á BORDALESA
LAMPREIA FUMADA PASSADA POR OVO
OVAS DE PEIXE
PAPAS DE SARRABULHO
PRESUNTO DA SERRA D’ ARGA
ROBALO COM ALGAS DE AFIFE
ROJÕES DE SARRABULHO
SARAPATEL Á VILA MOU
SÁVEL FRITO
TAREQUINHOS FRITOS COM ARROZ DE TOMATE
TRUTA RECHEADA
VITELA BARROSÃ ESTUFADA NO POTE

RIBATEJO

AÇORDA DE OVAS DE MONTALVO (constância) (fêmea achigã ou fataça com ovas)
MIGAS DE COUVE DE OURÉM COM COSTELETÃO
MORCELA DE ARROZ DE OURÉM (enchido)
PÃO DE LÓ DE RIO MAIOR
SOPA DE PEDRA DE ALMEIRIM
SOPA DE SARAMAGOS (Erva silvestre) DE MONTALVO (Constância)
QUEIJINHOS DO CÉU DE MONTALVO (Constância)
Doce de ovos com amêndoa
LEBRE COM COUVES DE COMENDA (GAVIÃO)
CANJA DE POMBO BRAVO DE ATALAIA (GAVIÃO)

TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

AMÊNDOAS COBERTAS :
Bicuda - só com açucar
Morena - com açúcar, chocolate e canela
Peladinha - com fina camada de açúcar
BUTELO COM CASULOS (Freguesia de Vargem, Bragança)
CALDEIRADA DE FEIJÃO FRADE
COVILHETES
COZIDO BARROSÃO DE BOTICAS
FEIJOADA DE LEBRE OU JAVALI, DE CHAVES
JOELHO DA PORCA
NACO GRELHADO Á TRANSMONTANA
PICA-PAU COM CARNE DE POSTA MIRANDESA
PITOS DE Stª LUZIA (PASTÉIS DE VILA REAL)
POSTA MARONESA
POSTA MIRANDESA
RILHADA DE ENCHIDOS DE CHAVES
SALPICÃO E CHOURIÇA DE CARNE DE VINHAIS
(enchido com carne de lombo e lombinho, de porco de raça bízaro, condimentada com sal, vinho tinto ou branco da região, água, alho, colorau doce, picante e louro. O enchimento é de ,tripa grossa de porco)
TRIPAS AOS MOLHOS DE VILA REAL
CARNE DE PORCO BÍZARO (suíno transmontano que esteve em risco de extinção)

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